Обзоры

Обзоры и советы
Монеты - раскраски, сколько это стоит?
Своеобразная "мода" на монеты с нанесенными на них различными покрытиями и эмалями пошла в России с монет, посвященных ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ 2014 г. в Сочи. Тогда на монеты номиналом 25 рублей "народные умельцы" наносили позолоту и бронзовое покрытие. Затем "золотить" стали монеты, посвященные победе в Отечественной войне 1812 г., и т.д. Сейчас в продаже интернет-магазинов и просто нумизматических магазинах можно встретить биметаллические 10-рублевые монеты России, 10-рублевые монеты стальные с гальванопокрытием (ГВС), 2- и 5-рублевые монеты, посвященные победе в Отечественной войне 1812 г., и другие с нанесенной на них цветной эмалью.  Цены на данные монеты в обычно в 3-10 раз выше, чем на обычные монеты. Насколько они ценны и стоит ли их покупать? 

Попытаемся разобраться.       

Действительно, центральными банками различных стран выпускаются монеты, в оформлении которых используется эмаль различных цветов. Например, так называемые "цветные Сочи". Это 25-рублевые монеты, которые официально выпустил Банк России, и часть тиража была оформлена с помощью цветной эмали и упакована в красочную блистерную упаковку. Данные монеты являются официальными монетами Банка России. Также эмаль используют при оформлении серебряных монет. Примеров много. И подобные монеты являются официальными монетами банка той страны, которая их выпустила.  Так как же воспринимать появившиеся цветные 10-, 2-, 5-рублевые и прочие монеты? Ни в одном каталоге подобных монет нет.
Вывод напрашивается сам - кто-то их раскрашивает кустарным способом и пытается продать, зарабатывая с монеты в некоторых случаях до 2000 рублей. Т.е. каждый человек может взять обычную монету и, раскрасив ее, попытаться продать по любой цене, выдавая это за произведение искусства, а еще хуже - за официальную монету с цветной эмалью.
   К сожалению, магазины, интернет-магазины и частные лица, торгующие на различных интернет-площадках и предлагающие данные монеты, далеко не всегда указывают в описании истинное происхождение эмали на них.  Не давая полной информации, они вводят в заблуждение Вас, уважаемые коллекционеры, и просто хотят тихо заработать на незнании людей.

Данные монеты не имеют дополнительной историко-нумизматической ценности. Я не призываю никого отказываться от покупки подобного "коллекционного" материала. Но считаю своей обязанностью предупредить, что историко-нумизматическая ценность их ниже рыночной стоимости подобной не раскрашенной монеты.            

На нашем сайте мы не предлагаем подобные экспонаты. Мы считаем, что не можем вводить в заблуждение Вас, уважаемые нумизматы. Пополняйте свою коллекцию только на надежных интернет-ресурсах и в проверенных магазинах.

С уважением, Сергей Александров, учредитель, разработчик большинства изделий www.albommonet.ru

Количество просмотров: 28154
Товар в корзине!
Кол-во