Чистка монет

   Монеты, не побывавшие в земле, чистятся довольно легко. Их поверхность обезжиривают ацетоном, бензином или спиртом и опускают в 5–10% раствор серной, муравьиной или лимонной кислоты. После этого их тщательно промывают и просушивают.
   Можно использовать 5–15% раствор аммиака (для очистки от закиси меди — налета вишнево-красного цвета), но это вещество в соприкосновении с воздухом действует на металл разрушительно, поэтому погружать в него монету надо целиком.

   Менее агрессивен 5–10% раствор углекислого аммония. Соли углекислой меди (темно-зеленый цвет) удаляют 5–10% раствором лимонной кислоты. Углекислый свинец (бледно-желтоватый налет) удаляют 10% раствором уксусной кислоты.
 
  Для размягчения окислов на медных монетах возможно применение 5–20%  раствора гексаметафосфата (при растворении постоянно помешивать, раствор в процессе очистки желательно подогревать до 60–80 С).
  После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70–80 С и продержав там до получения нужного цвета.

 Никогда не чистят монеты с применением абразивов. Такая чистка только уменьшает стоимость монеты.
Количество просмотров: 6164
Товар в корзине!
Кол-во